GPS位置情報変更・偽装

製品の使い方まだ質問がある場合

お問い合わせ

【2024最新情報】BeReal(ビーリアル)の使い方と危険性は?位置情報の消し方も徹底解説!

この記事では、BeReal(ビーリアル)の使い方と危険性を紹介しています。ありのままの自分を投稿できると注目を集めているBeReal(ビーリアル)ですが、使い方や危険性を理解していないと大問題に繋がる怖れがあります。BeReal(ビーリアル)の使い方を知って、毎日の投稿を安全に楽しみましょう。

パート1、BeReal(ビーリアル)とは?

BeReal(ビーリアル)とは、アプリから通知が来たら2分以内に写真を撮影してシェアする機能を持つアプリです。通知が来る時間は毎日異なり、そして2分以内に写真を撮らなければいけません。映えを気にすることなく(気にする時間がありません)、自分の自然な日常をシェアできると注目されています。

BeReal アプリ

パート2、BeReal(ビーリアル)の特徴

  • 加工する機能やフィルターがない
  • 通知が来てからスマホのカメラで撮影した写真がそのまま投稿されます。

  • 時間制限がある
  • 通知されてから2分以内に投稿しないと他の友達の投稿を見られません。

  • 他のユーザーの投稿に関する閲覧制限がある
  • BeRealでは自分が投稿しないと、他のユーザーの投稿を見られません。

  • 投稿は1日最大で3回まで
  • 通知されてから2分以内に投稿できると、追加でもう2枚投稿できます。

    パート3、BeReal(ビーリアル)の使い方について

    BeReal(ビーリアル)の基本的な使い方についてご紹介します。BeReal(ビーリアル)はインストールした後に電話番号の認証、名前/誕生日/ユーザー名の入力、各種設定を終えると利用できるようになります。

    bereal 電話番号
  • BeReal(ビーリアル)で撮影する
  • BeReal(ビーリアル)から通知が来たら2分以内にカメラで撮影して投稿します。1枚目の写真を2分以内に投稿すると、2枚目を投稿できます。

    2枚目は公開範囲を友達のみに限定したり、位置情報をオフにしたりできます。

  • Bhind The Scenesを利用する
  • 「BTS」をオンにしたまま撮影すると、撮影する数秒前のことが動画として残ります。

  • BeRealで投稿した写真を削除する
  • 投稿した写真の右上にあるメニューから、投稿済みの写真を削除できます。投稿を削除する時は理由を選んで「削除します」をタップするだけです。

  • BeRealのその他の機能
  • 左上のアイコンから友達を探したり、右上のアイコンから過去の投稿や自分のプロフォール画像を確認できたりします。BeRealでは自分が投稿しないと、他の人の投稿が画面に表示されません。

    BeReal(ビーリアル)の危険性について

    BeReal(ビーリアル)の危険性ですが、位置情報と時間制限が挙げられます。

  • 位置情報
  • BeRealでは撮影した時の位置情報を友達と共有する機能があるため、スマホの位置情報サービスをオンにしていると意図せずに位置情報が洩れる危険性があります。

  • 時間制限
  • 通知が来てから2分以内という時間制限はありのままの自分を撮影して投稿するというのが本来の目的ですが、深く考えずに撮影してしまうため、他人や自分のプライバシーの侵害につながるようなものなどが写真に映り込んだまま投稿してしまう可能性があります。

    BeReal(ビーリアル)を使う前の注意点は?

    BeReal(ビーリアル)を使う時はスマホの位置情報の設定と撮影時の周囲の状況に注意しましょう

    追加情報:iPhone/Androidの位置情報を偽装するアプリiAnyGoでBeRealの位置情報のバレを防ぐ【おすすめ】

    BeReal(ビーリアル)で自分の位置情報がバレるのを防ぐ方法として位置情報を偽装するアプリの利用があります。Tenorshare iAnyGoはiPhone/Androidに対応していて、パソコンとスマホを接続するだけで簡単に使えます。脱獄やroot化など難しい設定は必要ありません。スマホを改変したり、アプリをスマホにダウンロードしたりする必要がないので、iPhone/Androidのセキュリティが低下する心配がありません。iAnyGoでBeRealの位置情報がバレるのを防ぐ方法は次の通りです。

    • パソコンにiAnyGoをダウンロードしてインストールします。iAnyGoを起動し、USBケーブルまたは同じWi-FiでiPhoneをパソコンに接続します。「開始」をクリックします。

      gps joystick 開始
    • ポケモンGOを遊ぶ時に、転送したい住所を検索ボックスに入力して或いは地図上の任意の場所をクリックして、「変更開始」を押します。

      ビーリアル 危険性 ianygo
    • なお、iAnyGoの四番目の「ジョイスティックの移動」機能を選択すると、変更場所を決めた後、移動スピードと移動方向をいつでも自由に変更できます。

      ビーリアル 使い方 ianygo

    BeReal(ビーリアル)に関するよくあるご質問

    質問1:BeRealで何したらバレますか?

    BeRealでは他の人の投稿をスクリーンショットすると、相手は何回スクショされたか表示されます。自分が投稿する写真を撮りなおした時も「再受験」と表示されて、撮りなおした回数が表示されます。

    質問2: ビーリアルに投稿した写真は、いつ消えますか?

    ビーリアルに投稿した写真は24時間経つと自動で消えます。ビーリアルから完全に削除されるわけではなく、非表示となるだけで、投稿主はメモリーからいつでも消えた投稿を確認できます。

    まとめ

    以上、BeReal(ビーリアル)の使い方や危険性をご紹介しました。BeReal(ビーリアル)では1日に1回ランダムな時間に通知が来るので、2分以内に撮影して投稿する必要があります。ありのままの自分を投稿できる一方、位置情報や写り込みに配慮する必要があります。BeReal(ビーリアル)で共有する投稿の位置情報を変更したい時は位置情報を偽装するアプリTenorshare iAnyGoが使えますよ。

    脱獄せずにGPS位置情報を自由に変更!
    • ワンクリックでiPhone/Android現在の位置情報を変更
    • GPXファイルのインポート/エクスポートをサポートする
    • 地図上で2つまたは複数のスポットを選択してルートを計画可能
    • GPSジョイスティックを使って、移動方向をより適切に制御可能
    • カスタマイズされたルートに基づいてGPSの動きを簡単にシミュレーション
    • ポケモンGO、ドラクエウォーク、Life360などの位置情報アプリで活用